罗马书默想13:基督徒的社会生活

2024-05-20 00:34

1. 罗马书默想13:基督徒的社会生活

读经:罗马书13:1-14
  
 我们是一个社会性的存在,我们活在各样的社会关系之中。基督徒的社会生活要具备怎样的要素呢?
  
  首先,我们看到要顺服掌权者。1-7节 
  
 权柄是神授予的,因此我们要顺服掌权者。不顺服看得见的掌权者,就是不顺服看不见的神。
  
 掌权者是神的用人,他们的职责之一是惩恶扬善。掌权者是神的普遍恩典,可以抑制地上罪恶的泛滥。因此,一个不像样的政·府要比无政·府要好的多。
  
 基于他们是神的差役,因此要给予物质的支持——纳粮和纳税,也要给予精神的支持——惧怕和恭敬。
  
  其次,我们看到要爱人如己。 
  
 律法涉及两方面的关系,一个是垂直的与神的关系,一个是水平的与人的关系。律法要求我们爱神和爱人如己,两者是绑在一起的,爱神的,也当爱人,爱人的也就是爱神。
  
 唯爱主义是一种非律法主义的思想,认为只要有爱就行,无需律法。其实,律法为爱提供了具体的方向和内容,没有律法,我们就不知如何去爱。再者,爱也完全了律法。
  
 我们在爱上要有亏欠感,我们欠了爱人的债。我们不能说我们爱的已经足够,只能说我们爱的远远不够。
  
  最后,我们要趁早睡醒。11-14节 
  
 我们需要有末世的迫切感,每一天当做末日来生活。因此,我们要警醒度日。
  
 我们当脱去暗昧的行为,比如荒宴醉酒、好色邪荡、争竞嫉妒。行事为人要端正,好像行在光里。总要披戴耶稣基督,活像耶稣基督。
  
  结语 
  
 我们在神的话语面前反思:
  
 其一,我们要顺服掌权者,顺服的功课,我们学习的如何?我们可能有表面的顺服,却有内心的反叛。紧记在不违背真理的原则之下,我们要全然顺服掌权者。
  
 其二,我们要爱人如己,爱人的功课,我们学习的如何?我们若想到特别亏欠某人,今日当及时去还爱人的债。
  
 其三,我们要趁早睡醒,警醒的功课,我们学习的如何?我们时常灵里沉睡,活在罪中,如今神唤醒我们从罪恶中回转,行在光明中,过讨神喜悦的生活。

罗马书默想13:基督徒的社会生活

2. 《约书亚记》默想(十六)——耶和华你们的神23:

《约书亚记》默想(十六)——耶和华你们的神23:
  
        短短16节的经文除了感受老年约书亚对以色列百姓的深沉挚爱,在他即将“走世人必有之路”之际谆谆教导提醒以色列家记得敬畏耶和华,遵行耶和华与摩西所立的约,如此就可以永远在耶和华所赐的恩典里。其次在本章经文里最明显的,不断出现的字眼——“耶和华你们的神”,竟然一共出现12次之多。
  
 
                                          
 
  
  
        约书亚在此不断强调耶和华以色列的神不仅仅是摩西的神,也不仅仅是约书亚的神,乃是“你们”自己的神。神是为“你们”争战的神(3节),神是应许“你们”土地的神(5节)。这是“你们”在旷野、在迦南地的战争与得地为业中,亲眼看见、亲身经历的神。约书亚知道,只有当耶和华神成为“他们”的神时,他们才会一生“专靠他”(8节);约书亚明白,只有当耶和华神成为“他们”的神时,他们才会一生“专爱他”(11节);约书亚明了,只有当耶和华神成为“他们”的神时,他们才会“一心一意”注目看重神的应许(14节)。当“他们”真知道耶和华神是“他们”的神时,“他们”才不敢“轻易转去”(12节)离弃耶和华神。
  
 
                                          
 
  
  
       这也给今天的我们提醒,无论是传福音、教导、牧养、或其他的侍奉,总是要把人带到神的面前,直到他(她)们能独自面对神,直到神成为他(她)们的神,才能告一个段落。传福音、教导、牧养,一切的服侍绝对不是“笼络人心”,“树立个人的山头”,“扩张自己的势力”,而是让人“不花一分钱”使人与我们同得福音的好处,扩展上帝的国度。我们的责任是陪他(她)一起走过“有山有谷,雨水滋润之地”,一起经历耶和华眼目的看顾,体验耶和华权能的同在,从而“使基督成形在他(她)们里面”。这是侍奉者最大的安慰、最大的满足、最大的喜乐。
  
 
                                          
 
  
  
        保罗说,我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候、你们在他面前站立得住吗?(帖前2:19)亲爱的各位家人, 是的,在基督里能服侍您就是我的荣耀、我的喜乐。 
  
 
                                          
 
  
  
        在主里祝福您,圣诞蒙福!